↑ Вернуться: ГЛАВНАЯ

Распечатать Страница

Нижнее Поволжье

НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ

Автор-составитель: Л.И. Савельева

Территория Нижнего Поволжья обладает богатым историческим и культурным Наследием, достаточным для организации научных, просветительских и образовательных путешествий во времени практически по всей Истории человечества; естественная уникальность Нижнего Поволжья; географическая удобность и историческая нейтральность Нижнего Поволжья для объективного изучения природного, исторического и культурного Наследия Великой Евразийской Степи.

Освоив Нижнее Поволжье еще в эпоху каменного века, человек уже никогда не покидал его. Даже при недостаточной археологической освоенности региона перечень археологических памятников, уже найденных на территории Волгоградской области, может удовлетворить вкусы любого путешественника во времени.

Регион Нижнего Поволжья самобытен и неповторим. Нижнее Поволжье является:

– уникальным, по своим природным данным, регионом Евразийского континента (естественным оазисом Великой Евразийской Степи);

– исторически уникальным регионом (на нашей планете немного подобных мест, имеющих столь разнообразно богатую, долгую и непрерывную Историю. Здесь, один из немногих на Земле, исторический и географический Перекресток Цивилизаций и зона их разнообразных контактов на протяжении всей Истории человечества, начиная с контактов кочевых и оседлых народов;

– регионом-айсбергом, история и подавляющая часть природного и культурного Наследия которого не выявлена и, следовательно, не используется.

По мнению специалистов, Нижнее Поволжье является для этнической истории Евразийского континента весьма значимой частью Всемирной истории. Отсюда достаточно обозрима Великая Степь от Великой китайской стены до пограничных римских валов по Дунаю. При этом очевиден средообразующий фактор формирования существующего региона “Нижнее Поволжье” – это образование дельты Волги в III веке. Это знание предоставляет возможность рассмотрения природного, исторического и культурного Наследия региона как единого целого.

Известен первый народ, образовавший здесь государственность после образования волжской дельты. Это – хазары, государство которых перестало существовать в 965 г. и этнос хазар рассеялся. Поэтому территория Хазарии предпочтительна как исходная точка отсчета. Ведь низовья Волги были широкодоступны тогда восточным и западным этносам, именно здесь тогда завязывались узлы мировой политики и международной торговли. Специфический ландшафт дельты Волги хорошо охранял своих обитателей. Хазария удобна, как точка отсчета, с которой далеко видно и легко сравнивать окружающие этносы, не впадая в предвзятые мнения. Ведь хазар уже нет, а их потомки не помнят своих предков, значит, предвзятость и тенденциозность исключены.

А это – 1000 лет, во многом еще неизвестной истории, рассматриваемой в единстве природы и человека. С этих же позиций единства, но с еще большей неизвестностью, можно рассматривать здесь Историю Великой Степи почти от рождества Христова, так как достоверно известны такие происшедшие в ней природные катаклизмы, как вековые засухи во II-IIIвв., в Xв. и в XVIв.

Территория Нижнего Поволжья – естественный оазис Великой Евразийской Степи, где господствовали кочевники, которые сыграли в истории и культуре человечества не менее значимую роль, чем европейцы и китайцы, египтяне и персы, это географический и исторический Перекресток Цивилизаций, являющийся зоной их контактов.

Степное кольцо

Нижнее Поволжье – это Волгоградская, Астраханская области,  Республика Калмыкия и обласканная щедрым солнцем Волго-Донская степь, место, где формировалось казачество, здесь – родина Разина и Пугачева. Отсюда начинал свой путь великий завоеватель Сибири – Ермак.

В Волгоградской области имеются уникальные памятники природы, заповедные места, Места Силы, где время течет по-другому и душа наполняется теплом и светом. Популярностью у гостей и хозяев региона пользуются территории в Волго-Донском междуречье, такие как “Донские излучины”, “Прихоперье”, многие уголки природы в бассейнах рек Дона, Хопра, Иловли, Медведицы и Волго-Ахтубинская пойма.

Волгоград – это город, объятый жарким солнцем и ветрами, прильнул к Волге гибким телом, растянувшимся почти на сотню километров, как бы прикрывая от враждебных сил с запада священную арийскую реку – Арьдан. А та защищает город, как сына, с востока.

Нижнее Поволжье – это жемчужина, край уникальный своей природой, историей и национальной многоликостью. Регион контактов, Перекресток Цивилизаций, богатый разнообразием племен, народов, этносов: сарматы, савроматы, хазары, строила города Золотая Орда, здесь пролегал Великий Шелковый Путь, здесь зарождалось в оазисе Великой степи, цветущем на воистину святой земле, имеющей особое, сакральное значение для многих народов, сохранивших память о том в своих священных книгах: в Ригведе, в Велесовой книге, в Авесте…

В Нижнем Поволжье можно совершить путешествие по святым местам, есть возможность припасть к живительной влаге святой воды и окунуться в святых целительных источниках, посетить монастырские подземелья и «Царскую дорогу» с дубами-великанами, прикоснуться к отпечаткам ладоней Богородицы и многое другое. Есть возможность участия в прогулке по парковому ожерелью, среди которых Волго-Ахтубинская пойма и озеро Эльтон.

Молодой город Волжский и ГЭС.

Республика Калмыкия – это бескрайние степные просторы, удивительные по красоте тюльпановые острова, Сарпинские озера – древнее русло Волги, лотосовые поля на Каспии и классическая полупустыня с единственным в Европе местом обитания сайгаков – современников мамонтов.

В этой великой Евразийской Степи Азия встречается с Европой, Восток с Западом. Здесь проживает удивительный и единственный в Европе народ, исповедующий буддизм – древнейшую религию мира.

Столица Калмыкии – город Элиста – настоящий оазис среди бескрайних степей. На главной площади столицы стоит статуя главного буддийского божества – «Будды Шакьямуни» – единственный памятник в Европе. Рядом с Буддой установлен огромный молитвенный барабан – «Кюрде» для совершения молитвы вне храма. Визитной карточкой Республики являются «Золотые Ворота» – «Алтн Босх». «Белый Старец» – «Властелин Вселенной».

На улицах Элисты много художественно-парковой скульптуры, рожденной на международном бъенале скульпторов «Великий Шелковый Путь» и «Человек и природа глазами Востока». Каменные изваяния – не только яркие образы буддийской мифологии и восточных легенд, но и реальные герои калмыцкой истории и культуры.

Издревле шахматы были любимой игрой калмыков. В 1998 году в Элисте проводилась 33 Всемирная Шахматная Олимпиада. Для ее проведения был построен Сити-Чесс – уникальный шахматный город, в центре которого находится «хрустальный» Дворец Шахмат.

В Элисте находится единственный в Европе буддийский храм – калмыцкий хурул «Гол-сюме» – «Золотая Обитель Будды Шакьямуни». В центре молитвенного зала находится огромная золотая статуя Будды. Богослужения здесь проводят настоящие монахи из Тибета, посланные в Калмыкию Далай-Ламой 14, который сам побывал, в 1991, 1992, 2004 г. в Элисте.

Астрахань – древний город, “рыбацкая столица”, “ворота в Каспий”, “Волжская Венеция” является областным центром Астраханской области.

Здесь проходили волны разных цивилизаций, рождались новые города, среди которых столицы некогда могущественных держав – Итиль, центр Хазарского каганата в 9 веке и Сарай-Бату – столица Золотой Орды в 13 веке. Это был город великолепных дворцов и мечетей на пути исторического перекрестка Великого Волжского пути и Великого Шелкового.

Величие и обилие монастырей и храмов, придают особый, неповторимый колорит южно-российскому городу.

Еще во времена Золотой Орды русские купцы освоили волжский путь для осуществления торговых связей с Ираном, Средней Азией, Крымом. Бухарские, венецианские, казанские крымские, русские, хорезмские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны.

Первое упоминание об Астрахани относится к XIV веку. В XVII в. город приобрел славу всемирно известного торгового и культурного центра Юга Руси.

Главная достопримечательность Астрахани – кремль, строившийся и преображающийся с 1589 г. В кремлевский ансамбль входят соборы, башни, колокольни, монастыри. Здесь сохранились следы пребывания всемирно известных личностей различных эпох и народов.

Астрахани удалось сохранить свой исторический центр с памятниками архитектуры и культуры со времен, начиная с XVIII в.

Вас ждет увлекательное путешествие в биосферный заповедник, расположенный в дельте Волги, попадете в сказку  под названием “Лотосовый рай” и “птичье царство”

Вы посетите озеро Баскунчак, одно из величайших в мире месторождений высококачественной поваренной соли. Озеро Баскунчак по праву называют “всероссийской солонкой”.

Интересен Музей Космонавтики в Знаменске (Капустином Яре), с полигона которого в 1957г. был запущен первый советский спутник.

ОБЛАСТНЫЕ ЦЕНТРЫ

Автор-составитель: Л.И. Савельева

Волгоград

В истории Царицына, как и у большинства русских городов, есть своя легенда, а от легенд всегда веет сказочной стариной. Одна из таких легенд говорит, что Царицын получил название от речки «Царицы», которая носила название в память утонувшей когда-то в ней татарской царевны. Но есть другие объяснения, связанные с татарским «Сары-Сынъ» (желтый песок) или «Сары-Су» (желтая вода), по созвучию измененного в «Царицынъ».

Исторический Царицын, героический Сталинград, современный Волгоград один из старейших городов на Волге, основанный в 1589 году как сторожевая крепость для охраны окраин России от набегов кочевников. Крепость поставлена на Переволоке – там, где Дон ближе всего подходит к Волге, и это и определило последующую роль Царицына как перевалочного, торгового центра между Волгой и Доном.

Царицын – Сталинград – Волгоград – триединая столица Волго-Донского Междуречья, через которую проходил Великий Волжский путь «из варяг в греки», а еще раньше – Великое Переселение народов из Азии в Европу, а еще раньше Великий Шелковый путь – караванный торговый маршрут из Китая в Грецию.

Волгоград известен всему миру как город-герой Сталинград, награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени.

ЮНЕСКО присвоил городу статус «Столица Мира и Согласия»

В начале своего возникновения Царицын был одним из многих городов, которые строили русские цари в низовьях Волги после покорения Казанского и Астраханского ханств. Он имел характер не города, а крепости, обнесенной деревянной стеной. В нем жили стрельцы, на которых лежала обязанность по защите окрестностей от кочевников-татар и от вольницы (казаков), они также должны были охранять торговые суда от волжских ушкуйников.

Элиста

Элиста – «песчаное» место, глубокая балка с водной протокой, позже названной речкой Элистинкой, с родниками и дикорастущими кустарниковыми породами деревьев.

Место это находилось на пути Крымского тракта – от Астрахани в Крым. Потом Царицынско-Ставропольский тракт проходил здесь.

14 мая 1856 года сюда прибывает известный путешественник Карл Бэр во время каспийских изысканий и в своем дневнике отмечает место «Иллистово». Бэр и его спутники жили здесь в кибитках, так как больше негде было.

Деревушка астраханского лесничего в балке Элиста постепенно превращалась в крупное село с волостным центром. С него и пошел главный город Калмыкии – Элиста.

Элиста – настоящий оазис среди бескрайних степей. На главной площади столицы стоит статуя «Будды Шакьямуни» – единственный памятник в Европе. Рядом с Буддой установлен огромный молитвенный барабан – «Кюрде» для совершения молитвы вне храма. Визитной карточкой Республики являются «Золотые Ворота» – «Алтн Босх». «Белый Старец» – «Властелин Вселенной» – из белого мрамора украшает главную аллею Элисты.

На улицах Элисты много художественно-парковой скульптуры, рожденной на международных биенале скульпторов «Великий Шелковый Путь» и «Человек и природа глазами Востока».

Каменные изваяния – это не только яркие образы буддийской мифологии и восточных легенд, но и реальные герои калмыцкой истории и культуры.

Сильное впечатление производит Буддийский Храм – Золотая Обитель Будды Шакьямуни, открытый для посещения всех желающих. Высота храма более чем 20-этажный жилой дом, высота главного золотого буддийского божества – Будды Шакьямуни внутри храма – с 3-х этажный жилой дом!!! В храме 7 этажей, лифт, полы каждого этажа покрыты коврами. В любой день при посещении Золотого Храма – Буддийского хурула, вы встретите настоящих тибетских монахов, которые живут и работают в Элисте.

Гордость калмыцкого народа – монумент «Исход и Возвращение» знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного, посвященный трагической судьбе калмыцкого народа. Яркие изображения сцен из калмыцкого народного эпоса «Джангар» украшают улицы города.

Издревле шахматы были любимой игрой калмыков. В 1998 году в Элисте проводилась ХХХШ Всемирная Шахматная Олимпиада. Специально для ее проведения был построен Сити-Чесс – уникальный шахматный город – единственный в своем роде, в центре которого находится «хрустальный» Дворец Шахмат.

На выезде из Города Шахмат установлена Ступа Просветления, символизирующая просветленный ум Будды с его золотой скульптурой вне ступы и молитвенным барабаном – внутри. На проспекте, ведущем в Сити-Чесс, стоит скульптура Остапа Бендера и 12 стульев, посвященная несбывшейся мечте знаменитого литературного героя, которая сегодня сбылась в Калмыкии.

В этой древней и великой  Евразийской Степи Азия встречается с Европой, Восток с Западом. Это место проживания удивительного и единственного в Европе восточного народа – калмыков, исповедующего буддизм – древнейшую религию мира.  

Астрахань

Астрахань – древний гостеприимный город под южным ослепительным солнцем, драгоценная жемчужина Нижнего Поволжья. «Рыбацкая столица», «Ворота в Каспий», «Волжская Венеция» – все эти названия точно отражают географическое и экономическое положение города-форпоста, города-транзита, венчающего устье великой реки, где пересекаются важнейшие водные и сухопутные магистрали.

После присоединения в 1556 году Астраханского ханства к России город был перенесен с правого берега Волги на левый, где в 1558 году была заложена русская сторожевая крепость – Кремль. Артиллерийская (или Пыточная), Крымская и Житная – самые древние башни Кремля. Всего Кремль сохранил семь сторожевых башен, в двух из них – Красной и Артиллерийской – расположились музейные выставки.

Неповторимый живописный ансамбль Кремля, ставший музеем под открытым небом, дополняют восхитительные памятники древнерусской архитектуры – церковные постройки: Успенский кафедральный собор, возведенный в 1710 году, и Троицкий монастырь с трапезными палатами конца ХУП века.

С присоединением Астраханского края Россия открыла для себя выход к Каспийскому морю для торговли с восточными странами. Начиная с XVII века, Астрахань завоевывает мировую славу известного поставщика ценнейших рыбных товаров – черной икры и рыбы осетровых пород – севрюги, осетра, белуги, стерляди.

С 1717 года Астрахань приобретает статус губернского города. Петр I, побывав в Астрахани в 1722 году, создает здесь военный флот, верфи и порт для успешного развития Великого Волжского торгового пути. Это повлияло на дальнейшее развитие города, ставшего одним из главных морских портов и центром судостроения на юге России.

С «Волжской Венецией» связаны имена лучших российских архитекторов XVIII – XIX веков, не случайно Астрахань входит в число исторически ценных городов России.

В здании, построенном в 1911 году в самом центре города, разместился Астраханский исторический музей, основанный в 1837 году. Его богатейшие фонды насчитывают 400 тысяч экспонатов, среди них уникальные археологические, нумизматические коллекции, редкое собрание русского фарфора и стекла, а также Золотая Кладовая, где экспонируются золотые и серебряные предметы ювелирных украшений и оружия времен скифов и сарматов – первое тысячелетие до нашей эры.

В музее можно увидеть редкостный экспонат – скелет мамонта высотою в три метра с бивнями длиной более пяти метров, обитавшего более 100 тысяч лет тому назад в Нижнем Поволжье.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://pk.vesti-nko.ru/glavnaja/nizhnee-povolzhe/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели