«

»

Июн 03 2017

Распечатать Запись

Ветлянка 2017. Реальные люди – в реальной экосистеме

Ветлянка 2017. Реальные люди – в реальной экосистеме.

Нижнее Поволжье… Четыре административных единицы юга России (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области, Республика Калмыкия) – огромная территория, равная одиннадцати Бельгиям, восьми Даниям, двум с половиной Грециям.

Единый природный комплекс, экологическая система, сравнительно недавно разорванная по конъюнктурным соображениям на два административных округа…

Нижнее Поволжье это историческая и культурная опора юга России, жизнь которой дает Волга – крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира. И именно здесь находится перекресток цивилизаций, регион контактов, один из немногих на нашей планете, богатый разнообразием племен, народов и этносов, начиная с каменного века.

От того, что происходило здесь часто менялась судьба России, Европы и мира. Эта обласканная жарким солнцем земля дала миру великих первопроходцев и бунтарей – Ермака, Степана Разина и Емельяна Пугачева, биологов, художников и поэтов Хлебниковых, Кустодиева, ученых Шмидта, Гамеля, Батур – Убаши Тюменя, промышленников и меценатов Репиных, Лапшиных, Серебряковых, композиторов Пахмутову и Курмангазы Сагырбаева, политика Тредиаковского… А еще певцов, актеров, военных…

Здесь закончили свой бесславный путь зарвавшиеся завоеватели – чингизиды и гитлеровцы. И отсюда были изгнаны радхониты, присосавшиеся к исконно русскому торговому и военному пути, называемому тропой Трояна.

Мысль о каком бы то ни было рабстве нестерпима для гордых, свободолюбивых жителей ковыльных степей, междуречий,  побережий Великих Волги, Дона, Хопра.

В Нижнем Поволжье живет многоликий, трудолюбивый и гордый народ, творящий мировую историю. Здесь, как в Вавилоне, слышится разноязыкая речь, и как в Иерусалиме, смотрят в небо храмы всех Богов, здесь звучат колокола, многоголосье джангарчи и звонкие казачьи песни…

Тысячелетья Волга свои воды
Несёт по знойным маревым степям,
Где кочевали многие народы,
Курганов россыпи оставив нам.
Ласкает Каспия волна седая
Разливов Дельты заросли и сны,
На островах ликуют птичьи стаи,
А в Диком поле скачут табуны.
  Тысячелетья след баталий многих
Хранит земля как летописей главы.
Здесь мирно уживаются все Боги.
С пустыней рядом шелестят дубравы.
Играет ветер волжскою волною,
Сияет солнце летом и зимой,
Мятежный дух сливается с покоем,
А колея с верблюжьею тропой.

(Стихи Ларисы Бесчастной)

Галина Лебедева - предприниматель, кинематографист, продюсер Межрегионального проекта "Нижнее Поволжье - Евразийский Перекресток Цивилизаций".

Галина Лебедева

Галина Лебедева – предприниматель, кинематографист, продюсер Межрегионального проекта “Нижнее Поволжье – Евразийский Перекресток Цивилизаций”.

В самом сердце Нижнего Поволжья раскинула свои земли благословленная императрицей и царями, имеющая историю, уходящую в XVIII век станица Ветлянинская. Ныне – село Ветлянка…

…Зной. Ослепительная синева неба. Солнце – жаркое, заполняющее собой все пространство вокруг. Кажется, лучи его прожигают тебя насквозь… А у воды, а, лучше в воде- о, счастье! Прохлада… Спасение… Полынь  Боже, какой запах полыни… пробирает до кишок – такой густой.

Ветлянинские женщины, с обожженными этим солнцем лицами, поджарые и красивые, смотрят немного усталыми глазами. Мужчины в Ветлянке – не тронутой цивилизацией – сохранили мужественность. Заглянув в историю Ветлянки, обнаружим – сила эта мужская – оттуда – от казачьего роду-племени. Предками наших чудо-богатырей были казаки астраханского казачьего войска – преданные воины императрицы Екатерины Великой. Рескрипт об основании станицы Ветлянинской она подписала в 1765 году.

карта бассейнаВажно знать, что как императрица Екатерина, так впоследствии императоры Павел, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II заботились о форпостах (так назывались казацкие станицы) московского тракта от набегов нагайцев, участвовали во всех военных кампаниях под знаменами императоров. Екатерина II наделяла казаков землей, а специалистам (инженерам, ремесленникам, учителям) назначала жалованье два рубля золотом. Не удивительно, что станица Ветлянинская интенсивно развивалась. Численность населения Ветлянки в XIX веке насчитывала 2500 душ, которые владели 54000 десятинами земли. Три поля поочередно засевались пшеницей. Доход от продажи пшеницы достигал 10500 рублей. Также казаки Ветлянинской станицы активно занимались выращиванием бахчевых культур, овощеводством, рыболовством. У берегов Ветлянинской станицы находилаь пристань купеческого пароходства. Имелись хлебозапасный магазин, винная лавка, телеграфное отделение и при нем сберегательная касса. На возвысии в центре села была построена церковь имени Святителя Николая Чудотворца сначала деревянная, а затем каменная https://yadi.sk/i/B4mN8_C03GRe7z.

В Станице имелись 14 мельниц, одна из которых паровая. На территории станицы действовали три ежегодные ярмарки. В станице был военный лазарет и казацкое военное училище.

1917 – 1985 годах при Ленине В.И., Сталине И.В., Хрущеве Н.С., БрежневеЛ.И., АндроповеЮ.В., Черненко К.У. число жителей уменьшилось до 1500 человек. Церковь разобрали. Вместо пристани – паромная переправа. Проведены: электричество, газ. Введены в строй водонапорная станция и водопровод. Силами вооруженных сил СССР построены сложные мелиоративные ирригационные сооружения для полива земель сельхоз назначения и – чеки для выращивания риса, Построены: животноводческий комплекс – молочная ферма на 200 коров, птичник для выращивания кур, гусей, уток; построены –  свиноферма, маслобойня, коптильня для рыбы, весовая для взвешивания машин с зерном и овощами. Построены – механико-тракторная станция для ремонта сельхоз техники (тракторов, комбайнов, грузовых машин), дом культуры, двухэтажная школа, почта, больница, начали строить дома работникам сельского хозяйства, оборудовали студенческий комплекс для приема студентов, работающих на сборе помидоров, лука, перца, арбузов. Заложен яблочно-грушевый сад на 100 деревьев в центре села. Силами жителей организован и обихожен Ветлянинский краеведческий музей истории бывшей казацкой станицы.

1985 – 2017 г.г. Горбачев М.С., Ельцин Б.Н., Путин В.В. Число жителей 496 чел. Остались не разрушенными: школа, здание администрации, магазин, почта, электричество, водопровод. Организована служба МЧС и пожарная охрана.

Программа круглого стола "День рождения волги"Задача Круглого стола 20 мая в Ветлянке поискать место и пути развития малых поселений в современном мире. Предложить им эти пути. Среди них – органическое земледелие, социальное предпринимательство, экотуризм и еще много разных способов изменить жизнь людей к лучшему. Ведь коль скоро мы пытаемся рассматривать вопросы экологии в “Год особо охраняемых природных территорий и год экологии”, их нельзя рассматривать отдельно от вопросов экологии самого человека. Люди, смогут обеспечить нормальную экологию села, города, края, страны, мира, только получив энергию развития.

Гости мероприятия, участники круглого стола, каждый в своей области (географы, биологи, экологи, бизнесмены) являются участниками Межрегионального общественного проекта «Нижнее Поволжье – Евразийский Перекресток Цивилизаций».

Конечно, внутренний туризм сейчас на подъеме и опорными объектами особой туристической привлекательности являются: г.Волгоград, г.Элиста, г.Астрахань и г.Волжский, каждый из которых по особому интересен, и природные парки и заповедники, входящие в проект «Парковое ожерелье», а также объекты исторической реконструкции, которые по мере своей готовности, уже как объекты особой туристической привлекательности, включаются в эшелон развития индустрии гостеприимства на Евразийском перекрёстке цивилизаций.

Но малые поселения, имеющие глубокую историю, при правильном позиционировании своих исторических преимуществ, тоже могут привлечь и инвестиции и туристов.

ТРС (туристско-рекреационные системы) разной сложности состоят из территориального единства рекреантов, природно-культурного комплекса, инженерных рекреационных объектов, обслуживающего персонала и систем управления.

Туристические бренды упрощают задачу позиционирования и продвижения города, местности, региона или страны, где они расположены, на туристическом рынке.

Типы туристических брендов, например регион, часть территории, местность…

Урюпинск – «столица провинции» с козой Анфисой.

В настоящее время пришло осознание того, что развитие рекреации и туризма — это не самоцель. Главной задачей является повышение качества жизни людей в странах и регионах, а это зависит от эффективности территориальной организации общества на всех уровнях иерархии.

Формат статьи предполагает ознакомительный обзор события 20 мая и не дает возможности рассказать обо всех аспектах работы Делового Клуба «Попечительская Коллегия». Продолжив рассказ в следующей статье, мы сможем поговорить о возможностях развития малых поселений более подробно.

20 МАЯ – ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ РЕКИ – ДЕНЬ ВОЛГИ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЛГИ В ВЕТЛЯНКЕ В 2019 г.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://pk.vesti-nko.ru/vetlyanka-2017-realnye-lyudi-v-realnoj-ekosisteme/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели