НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
Автор-составитель: Л.И. Савельева
Нижнее Поволжье – это Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия и обласканная щедрым солнцем Волго-Донская степь, место, где формировалось казачество, здесь – родина Разина и Пугачева. Отсюда начинал свой путь великий завоеватель Сибири – Ермак.
Нижнее Поволжье – это жемчужина, край уникальный своей природой, историей и национальной многоликостью. Регион контактов, Перекресток Цивилизаций, богатый разнообразием племен, народов, этносов: сарматы, савроматы, хазары, строила города Золотая Орда, здесь пролегал Великий Шелковый Путь, здесь зарождалось в оазисе Великой степи, цветущем на воистину святой земле, имеющей особое, сакральное значение для многих народов, сохранивших память о том в своих священных книгах: в Ригведе, в Велесовой книге, в Авесте…
В Нижнем Поволжье можно совершить путешествие по святым местам, есть возможность припасть к живительной влаге святой воды и окунуться в святых целительных источниках, посетить монастырские подземелья и «Царскую дорогу» с дубами-великанами, прикоснуться к отпечаткам ладоней Богородицы и многое другое. Есть возможность участия в прогулке по парковому ожерелью, среди которых Волго-Ахтубинская пойма и озеро Эльтон.
В Волгоградской области имеются уникальные памятники природы, заповедные места, Места Силы, где время течет по-другому и душа наполняется теплом и светом. Популярностью у гостей и хозяев региона пользуются территории в Волго-Донском междуречье, такие как “Донские излучины”, “Прихоперье”, многие уголки природы в бассейнах рек Дона, Хопра, Иловли, Медведицы и Волго-Ахтубинская пойма.
Волгоград – это город, объятый жарким солнцем и ветрами, прильнул к Волге гибким телом, растянувшимся почти на сотню километров, как бы прикрывая от враждебных сил с запада священную арийскую реку – Арьдан. А та защищает город, как сына, с востока.
Молодой город Волжский и ГЭС.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ВОЛЖСКИЙ
Республика Калмыкия – это бескрайние степные просторы, удивительные по красоте тюльпановые острова, Сарпинские озера – древнее русло Волги, лотосовые поля на Каспии и классическая полупустыня с единственным в Европе местом обитания сайгаков – современников мамонтов.
В этой великой Евразийской Степи Азия встречается с Европой, Восток с Западом. Здесь проживает удивительный и единственный в Европе народ, исповедующий буддизм – древнейшую религию мира.
Столица Калмыкии – город Элиста – настоящий оазис среди бескрайних степей. На главной площади столицы стоит статуя главного буддийского божества – «Будды Шакьямуни» – единственный памятник в Европе. Рядом с Буддой установлен огромный молитвенный барабан – «Кюрде» для совершения молитвы вне храма. Визитной карточкой Республики являются «Золотые Ворота» – «Алтн Босх». «Белый Старец» – «Властелин Вселенной».
На улицах Элисты много художественно-парковой скульптуры, рожденной на международном бъенале скульпторов «Великий Шелковый Путь» и «Человек и природа глазами Востока». Каменные изваяния – не только яркие образы буддийской мифологии и восточных легенд, но и реальные герои калмыцкой истории и культуры.
Издревле шахматы были любимой игрой калмыков. В 1998 году в Элисте проводилась 33 Всемирная Шахматная Олимпиада. Для ее проведения был построен Сити-Чесс – уникальный шахматный город, в центре которого находится «хрустальный» Дворец Шахмат.
В Элисте находится единственный в Европе буддийский храм – калмыцкий хурул «Гол-сюме» – «Золотая Обитель Будды Шакьямуни». В центре молитвенного зала находится огромная золотая статуя Будды. Богослужения здесь проводят настоящие монахи из Тибета, посланные в Калмыкию Далай-Ламой 14, который сам побывал, в 1991, 1992, 2004 г. в Элисте.
Астрахань – древний город, “рыбацкая столица”, “ворота в Каспий”, “Волжская Венеция” является областным центром Астраханской области.
Здесь проходили волны разных цивилизаций, рождались новые города, среди которых столицы некогда могущественных держав – Итиль, центр Хазарского каганата в 9 веке и Сарай-Бату – столица Золотой Орды в 13 веке. Это был город великолепных дворцов и мечетей на пути исторического перекрестка Великого Волжского пути и Великого Шелкового.
Величие и обилие монастырей и храмов, придают особый, неповторимый колорит южно-российскому городу.
Еще во времена Золотой Орды русские купцы освоили волжский путь для осуществления торговых связей с Ираном, Средней Азией, Крымом. Бухарские, венецианские, казанские крымские, русские, хорезмские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны.
Первое упоминание об Астрахани относится к XIV веку. В XVII в. город приобрел славу всемирно известного торгового и культурного центра Юга Руси.
Главная достопримечательность Астрахани – кремль, строившийся и преображающийся с 1589 г. В кремлевский ансамбль входят соборы, башни, колокольни, монастыри. Здесь сохранились следы пребывания всемирно известных личностей различных эпох и народов.
Астрахани удалось сохранить свой исторический центр с памятниками архитектуры и культуры со времен, начиная с XVIII в.
Вас ждет увлекательное путешествие в биосферный заповедник, расположенный в дельте Волги, попадете в сказку под названием “Лотосовый рай” и “Птичье царство”.
Вы посетите озеро Баскунчак, одно из величайших в мире месторождений высококачественной поваренной соли. Озеро Баскунчак по праву называют “всероссийской солонкой”.
Интересен Музей Космонавтики в Знаменске (Капустином Яре), с полигона которого в 1957 г. был запущен первый советский спутник.
НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТЕПНОЕ КОЛЬЦО
ВОЛГОГРАД – ЭЛИСТА – АСТРАХАНЬ
ВОЛГОГРАД
В истории Царицына, как и у большинства русских городов, есть своя легенда, а от легенд всегда веет сказочной стариной. Одна из таких легенд говорит, что Царицын получил название от речки «Царицы», которая носила название в память утонувшей когда-то в ней татарской царевны. Но есть другие объяснения, связанные с татарским «Сары-Сынъ» (желтый песок) или «Сары-Су» (желтая вода), по созвучию измененного в «Царицынъ».
Исторический Царицын, героический Сталинград, современный Волгоград – один из старейших городов на Волге, основанный в 1589 году как сторожевая крепость для охраны окраин России от набегов кочевников. Крепость поставлена на Переволоке – там, где Дон ближе всего подходит к Волге, и это и определило последующую роль Царицына как перевалочного, торгового центра между Волгой и Доном.
Царицын – Сталинград – Волгоград – триединая столица Волго-Донского Междуречья, через которую проходил Великий Волжский путь «из варяг в греки», а еще раньше – Великое Переселение народов из Азии в Европу, а еще раньше Великий Шелковый путь – караванный торговый маршрут из Китая в Грецию.
Волгоград известен всему миру как город-герой Сталинград, награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени.
ЮНЕСКО присвоил городу статус «Столица Мира и Согласия».
В начале своего возникновения Царицын был одним из многих городов, которые строили русские цари в низовьях Волги после покорения Казанского и Астраханского ханств. Он имел характер не города, а крепости, обнесенной деревянной стеной. В нем жили стрельцы, на которых лежала обязанность по защите окрестностей от кочевников-татар и от вольницы (казаков), они также должны были охранять торговые суда от волжских ушкуйников.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ВОЛГОГРАД
ЭЛИСТА
Элиста – «песчаное» место, глубокая балка с водной протокой, позже названной речкой Элистинкой, с родниками и дикорастущими кустарниковыми породами деревьев.
Место это находилось на пути Крымского тракта – от Астрахани в Крым. Потом Царицынско-Ставропольский тракт проходил здесь.
14 мая 1856 года сюда прибывает известный путешественник Карл Бэр во время каспийских изысканий и в своем дневнике отмечает место «Иллистово». Бэр и его спутники жили здесь в кибитках, так как больше негде было.
Деревушка астраханского лесничего в балке Элиста постепенно превращалась в крупное село с волостным центром. С него и пошел главный город Калмыкии – Элиста.
Элиста – настоящий оазис среди бескрайних степей. На главной площади столицы стоит статуя «Будды Шакьямуни» – единственный памятник в Европе. Рядом с Буддой установлен огромный молитвенный барабан – «Кюрде» для совершения молитвы вне храма. Визитной карточкой Республики являются «Золотые Ворота» – «Алтн Босх». «Белый Старец» – «Властелин Вселенной» – из белого мрамора украшает главную аллею Элисты.
На улицах Элисты много художественно-парковой скульптуры, рожденной на международных биенале скульпторов «Великий Шелковый Путь» и «Человек и природа глазами Востока».
Каменные изваяния – это не только яркие образы буддийской мифологии и восточных легенд, но и реальные герои калмыцкой истории и культуры.
Сильное впечатление производит Буддийский Храм – Золотая Обитель Будды Шакьямуни, открытый для посещения всех желающих. Высота храма более чем 20-этажный жилой дом, высота главного золотого буддийского божества – Будды Шакьямуни внутри храма – с 3-х этажный жилой дом!!! В храме 7 этажей, лифт, полы каждого этажа покрыты коврами. В любой день при посещении Золотого Храма – Буддийского хурула, вы встретите настоящих тибетских монахов, которые живут и работают в Элисте.
Гордость калмыцкого народа – монумент «Исход и Возвращение» знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного, посвященный трагической судьбе калмыцкого народа. Яркие изображения сцен из калмыцкого народного эпоса «Джангар» украшают улицы города.
Издревле шахматы были любимой игрой калмыков. В 1998 году в Элисте проводилась ХХXIII Всемирная Шахматная Олимпиада. Специально для ее проведения был построен Сити-Чесс – уникальный шахматный город – единственный в своем роде, в центре которого находится «хрустальный» Дворец Шахмат.
На выезде из Города Шахмат установлена Ступа Просветления, символизирующая просветленный ум Будды с его золотой скульптурой вне ступы и молитвенным барабаном – внутри. На проспекте, ведущем в Сити-Чесс, стоит скульптура Остапа Бендера и 12 стульев, посвященная несбывшейся мечте знаменитого литературного героя, которая сегодня сбылась в Калмыкии.
В этой древней и великой Евразийской Степи Азия встречается с Европой, Восток с Западом. Это место проживания удивительного и единственного в Европе восточного народа – калмыков, исповедующего буддизм – древнейшую религию мира.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЭЛИСТА
АСТРАХАНЬ
Астрахань – древний гостеприимный город под южным ослепительным солнцем, драгоценная жемчужина Нижнего Поволжья. «Рыбацкая столица», «Ворота в Каспий», «Волжская Венеция» – все эти названия точно отражают географическое и экономическое положение города-форпоста, города-транзита, венчающего устье великой реки, где пересекаются важнейшие водные и сухопутные магистрали.
После присоединения в 1556 году Астраханского ханства к России город был перенесен с правого берега Волги на левый, где в 1558 году была заложена русская сторожевая крепость – Кремль. Артиллерийская (или Пыточная), Крымская и Житная – самые древние башни Кремля. Всего Кремль сохранил семь сторожевых башен, в двух из них – Красной и Артиллерийской – расположились музейные выставки.
Неповторимый живописный ансамбль Кремля, ставший музеем под открытым небом, дополняют восхитительные памятники древнерусской архитектуры – церковные постройки: Успенский кафедральный собор, возведенный в 1710 году, и Троицкий монастырь с трапезными палатами конца ХVII века.
С присоединением Астраханского края Россия открыла для себя выход к Каспийскому морю для торговли с восточными странами. Начиная с XVII века, Астрахань завоевывает мировую славу известного поставщика ценнейших рыбных товаров – черной икры и рыбы осетровых пород – севрюги, осетра, белуги, стерляди.
С 1717 года Астрахань приобретает статус губернского города. Петр I, побывав в Астрахани в 1722 году, создает здесь военный флот, верфи и порт для успешного развития Великого Волжского торгового пути. Это повлияло на дальнейшее развитие города, ставшего одним из главных морских портов и центром судостроения на юге России.
С «Волжской Венецией» связаны имена лучших российских архитекторов XVIII – XIX веков, не случайно Астрахань входит в число исторически ценных городов России.
В здании, построенном в 1911 году в самом центре города, разместился Астраханский исторический музей, основанный в 1837 году. Его богатейшие фонды насчитывают 400 тысяч экспонатов, среди них уникальные археологические, нумизматические коллекции, редкое собрание русского фарфора и стекла, а также Золотая Кладовая, где экспонируются золотые и серебряные предметы ювелирных украшений и оружия времен скифов и сарматов – первое тысячелетие до нашей эры.
В музее можно увидеть редкостный экспонат – скелет мамонта высотою в три метра с бивнями длиной более пяти метров, обитавшего более 100 тысяч лет тому назад в Нижнем Поволжье.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АСТРАХАНЬ