НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ – ЕВРАЗИЙСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Автор-составитель: Л.И. Савельева
НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
Территория Нижнего Поволжья обладает богатым историческим и культурным Наследием, достаточным для организации научных, просветительских и образовательных путешествий во времени практически по всей Истории человечества; естественная уникальность Нижнего Поволжья; географическая удобность и историческая нейтральность Нижнего Поволжья для объективного изучения природного, исторического и культурного Наследия Великой Евразийской Степи.
Освоив Нижнее Поволжье еще в эпоху каменного века, человек уже никогда не покидал его. Даже при недостаточной археологической освоенности региона перечень археологических памятников, уже найденных на территории Волгоградской области, может удовлетворить вкусы любого путешественника во времени.
Регион Нижнего Поволжья самобытен и неповторим. Нижнее Поволжье является:
– уникальным, по своим природным данным, регионом Евразийского континента (естественным оазисом Великой Евразийской Степи);
– исторически уникальным регионом (на нашей планете немного подобных мест, имеющих столь разнообразно богатую, долгую и непрерывную Историю. Здесь, один из немногих на Земле, исторический и географический Перекресток Цивилизаций и зона их разнообразных контактов на протяжении всей Истории человечества, начиная с контактов кочевых и оседлых народов;
– регионом-айсбергом, история и подавляющая часть природного и культурного Наследия которого не выявлена и, следовательно, не используется.
По мнению специалистов, Нижнее Поволжье является для этнической истории Евразийского континента весьма значимой частью Всемирной истории. Отсюда достаточно обозрима Великая Степь от Великой китайской стены до пограничных римских валов по Дунаю. При этом очевиден средообразующий фактор формирования существующего региона “Нижнее Поволжье” – это образование дельты Волги в III веке. Это знание предоставляет возможность рассмотрения природного, исторического и культурного Наследия региона как единого целого.
Известен первый народ, образовавший здесь государственность после образования волжской дельты. Это – хазары, государство которых перестало существовать в 965 г. и этнос хазар рассеялся. Поэтому территория Хазарии предпочтительна как исходная точка отсчета. Ведь низовья Волги были широкодоступны тогда восточным и западным этносам, именно здесь тогда завязывались узлы мировой политики и международной торговли. Специфический ландшафт дельты Волги хорошо охранял своих обитателей. Хазария удобна, как точка отсчета, с которой далеко видно и легко сравнивать окружающие этносы, не впадая в предвзятые мнения. Ведь хазар уже нет, а их потомки не помнят своих предков, значит, предвзятость и тенденциозность исключены.
А это – 1000 лет, во многом еще неизвестной истории, рассматриваемой в единстве природы и человека. С этих же позиций единства, но с еще большей неизвестностью, можно рассматривать здесь Историю Великой Степи почти от рождества Христова, так как достоверно известны такие происшедшие в ней природные катаклизмы, как вековые засухи во II-IIIвв., в Xв. и в XVIв.
Территория Нижнего Поволжья – естественный оазис Великой Евразийской Степи, где господствовали кочевники, которые сыграли в истории и культуре человечества не менее значимую роль, чем европейцы и китайцы, египтяне и персы, это географический и исторический Перекресток Цивилизаций, являющийся зоной их контактов.
НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ И ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ СТЕПЬ
Великая Евразийская степь — обобщённое название природного региона, занимающего центральную часть континента Евразия.
Нижнее Поволжье является уникальным регионом Евразийского континента, а Волго-Ахтубинское Междуречье – естественным Оазисом Великой Евразийской степи. На нашей планете немного подобных мест, имеющих столь разнообразную, долгую и непрерывную историю. Здесь – исторический и географический Перекресток Цивилизаций и этносов, зона их интенсивных и разнообразных контактов.
Нижняя Волга и Северный Прикаспий – уникальный по своей истории регион, здесь смешивались волны разных цивилизаций, рождались новые города, среди которых столицы некогда могущественных держав – Итиль, центр Хазарского царства в IX веке, и Сарай-Бату – столица монгольского государства Золотая Орда.
Именно здесь находится великий исторический перекрёсток многоликих племен, центр Великой степи, что подтверждается историческими и культурными памятниками региона.
Сарай-Бату был городом великолепных дворцов и мечетей, средоточием искусных ремесленников, стоявшим на историческом перекрестке караванных дорог – Великого Волжского пути и Великого Шелкового пути, шедшего из Китая в Европу, Рим. Именно к периоду расцвета золотоордынского государства восходит история Астрахани.
«Цаган-Аман» в переводе с калмыцкого означает «Белые ворота». Урочище Цаган-Аман всегда было традиционным местом переправы через Волгу для кочевников древности и средневековья. Скифы, сарматы, печенеги, половцы, монголы, ойраты – все эти народы, населявшие Великую Степь в разные исторические периоды, проходили этими «Белыми воротами».
Великий Шелковый Путь – один из самых легендарных торговых трактов, который 13 веков связывал народы и государства Европы и Азии. Традиционно этот Путь делился на Северную и Южную ветки. Наша часть легендарного пути – это Северная Ветка, которая проходила из Китая вдоль южных склонов Тянь-Шаня через Нижнее Поволжье и Северное Причерноморье с 1-го тыс. до н.э.
Рождение Великого Волжского торгового пути связано с возникновением в 7 веке в низовьях Волги могущественной державы – Хазарского каганата.
В тоже время в 14-15 вв. Волжский путь окончательно становится для Северо-Восточной Руси (будущей Московии) доминирующей внешнеторговой артерией.
После присоединения в 1556 году Астраханского ханства к России город был перенесен с правого берега Волги на левый, где в 1558 году была заложена русская сторожевая крепость – Кремль. 2.07 1589 г. – грамота царя Федора о строительстве города и острога Царицын.
Нижнее Поволжье – это дорога, приют, родина и рубежи для многих племен, народов, этносов. Одни из них стерлись из народной памяти, другие оставили яркий след в истории.
Наследие таких историко-культурных эпох, как “Хазарский каганат”, “Великий шелковый путь”, “Хождение за три моря”, “Великое переселение народов”, “Золотая Орда”, “Средневековая Русь”, “Великое Междуречье” сохранились в археологических и литературных памятниках, музеях и народном творчестве.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЦАГАН-АМАН
“ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ” — мифологема Волгоградской области
в контексте Нижнего Поволжья
Известно, что имидж всегда “привязан” к своему времени. Нынешнее же время характерно неустойчивыми перестроечными процессами. Потому тяга россиян, в том числе волгоградцев, к стабилизации своего бытия проявляет определенные требования к имиджу. Он должен внушать доверие, сулить стабильность и позволять встраиваться в него без особых затрат. Современные мифологемы должны давать новые ориентиры и перспективы, быть многовекторными, подчеркивать общность населения.
“Перекресток Цивилизаций” становится той мифологемой Волгоградской области, которая в силу своей нейтральности и всеобъемлемости близка всем. Она декларирует понятные всем ценности, несет за собой позитивный шлейф неагрессивного и неформального движения общественности. И что особенно важно, она не разрушает прошлый опыт, а позволяет безболезненно его встраивать. Подтверждается существующее в PR-классике выражение “Миф — это коллективная форма самоутверждения”. Прошлое как бы реабилитируется в нем, и восторжествовавшее чувство справедливости подкрепляет жизнеспособность мифологемы.
Суть “мифа” о “Перекрестке Цивилизаций” раскрывает следующий текст, построенный с ориентацией на широкую целевую аудиторию:
“Нижнее Поволжье… Обласканная щедрым солнцем Великая Евразийская Степь… Историческая и культурная опора юга России, жизнь которой дает Волга – крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира. Здесь на протяжении веков народ творил бесценное культурное Наследие, создавая саму Россию и закладывая ее исторические корни. Это – перекресток цивилизаций, регион контактов, один из немногих на нашей планете, богатый разнообразием племен, народов, этносов.
Начиная с каменного века, миграционный поток создавал на своем пути уникальные памятники культуры. Нижнему Поволжью досталось Наследие многих историко-культурных эпох: свидетельства времен Золотой Орды и Хазарского каганата, становления средневековой Руси и казачества, “Хождения за три моря” Афанасия Никитина и оживленных путешествий по “Великому шелковому пути”, многочисленных баталий и других событий…
От того, что происходило здесь, часто менялась судьба России, Европы и мира. Эта земля дала миру великих бунтарей – Степана Разина и Емельяна Пугачева, художников и поэтов Хлебниковых, Машкова, Кустодиева, ученых Шмидта, Батур – Убаши Тюменя, Номто Очирова, промышленников и меценатов Репниных, Лапшиных, Серебряковых, композиторов Пахмутову и Курмангазы Сагырбаева, писателей и поэтов Серафимовича, Агашину, Сухова, политиков Тредиаковского и Илюмжинова. А еще выдающихся певцов, актеров, военных, спортсменов…
Здесь закончили свой бесславный путь зарвавшиеся завоеватели – Чингизиды и гитлеровцы. Мысль о каком бы то ни было рабстве нестерпима для гордых, свободолюбивых жителей и ковыльных степей, и междуречий, и побережий Великих Волги, Дона, Хопра. Здесь, как в Вавилоне, слышится разноязычная речь, и как в Иерусалиме, смотрят в небо храмы всех Богов. Здесь звучат колокола и звонкие казачьи песни, здесь началась Великая Космическая Эра. Здесь и сегодня наряду с русскими мирно проживают многие народы“.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
САРАЙ-БАТУ
«ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ» – ЗНАК-СИМВОЛ
Разработчики, авторы знака-символа «Перекрёсток цивилизаций»
Поляков Анатолий Викторович, термин – понятие «Перекрёсток цивилизаций»
Рыкалина Лариса Алексеевна, предложила установить знак-символ
Коваль Владислав Эдуардович, художник
Щербаков Сергей Александрович, скульптор
В 2001 году заложили камень в Малых Чапурниках Светлоярского района Волгоградской области на месте установки знака – символа «Перекрёсток цивилизаций».
Знак «Перекресток Цивилизаций» представляет собой две перекрещивающихся стилизованных арки, установленных на символическом «Андреевском кресте», являющемся, в свою очередь, символом Андрея Первозванного – Покровителя России и обозначающим выход к 4 морям.
Каждая арка оформлена в виде контура профиля человеческого лица, смотрящего в небо: тысячелетья люди путешествовали, ориентируясь по звездам. Одна арка символизирует мужчину (Дон, мужское начало мироздания), другая женщину (Волга, женское начало мироздания). Перекрещенные арки ориентируются на четыре стороны света и символизируют мосты времени из прошлого в будущее.
Знак устанавливается на площадке, имеющей форму круга (символ магического ограждения от зла, круговорот жизни, круг общения и т. д.), и опирается на крест (перекресток дорог, «Андреевский крест», судьба, четыре стороны света, слияние Волги и Дона).
Место расположения знака-символа “Перекресток цивилизаций” давно определено историей, семантикой Царицынского герба, устремлениями и мечтами многих людей — это место слияния Волги и Дона, где проходили исторические пути разноликих народов.
(Светлоярский район, поселок М. Чапурники рядом с федеральной дорогой).
Ремарки:
А) “Андреевский крест”
Издавна, в первом Российском гербе орден Андрея Первозванного располагался на цепи, которая обрамляла герб Московии, а лежащий “на пуповине” орла “Андреевский крест” символизировал Царицын – южный форпост России. Изначально знак перекрестья означал впадение реки Царицы в Волгу, то есть место, где соединяются реки, что впоследствии стало трактоваться как соединение Волги и Дона.
Б) Перекресток Цивилизаций.
Нижнее Поволжье – это перекресток цивилизаций, этносов, народов. Это географический перекресток древних путей из Азии в Европу, из варяг в греки и наоборот.
Авторы: С.Щербаков и В.Коваль
А. Г. Ильин
«У камня на перекрестке цивилизаций»
Наконец-то возложили камень,
Где в степи встречался разный люд!
Этому свидетели мы с вами,
Может, знак тут медный откуют?
Здесь купцы встречались разной хватки,
Свой хваля без умолку товар,
Здесь в жестокой и кровавой схватке
Воины шли смело под удар.
Степь хранит и запахи звуки
Тех, ушедших навсегда, веков:
Ну-ка же, прислушайтесь от скуки!
Слышите храп конский, звук подков?
Здесь прошли народы всех религий,
Здесь встречались люди всех культур.
Тесного общенья были миги,
Были дни обменных процедур.
Пусть незнаньем люди не грешат,
Пусть поведает о нем брат брату,
Пусть все на поклон к нему спешат,
Будет здесь традиция зачата!