↑ Вернуться: ГЛАВНАЯ

Распечатать Страница

Историческое наследие

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Автор-составитель: Л.И. Савельева

«Волго – Ахтубинское Междуречье» – «Долина Нижней Волги»

Наследие таких историко-культурных эпох, как “Хазарский каганат”, “Великий шелковый путь”, “Хождение за три моря”, “Великое переселение народов”, “Золотая Орда”, “Средневековая Русь”, “Великое Междуречье” сохранились в археологических и литературных памятниках, музеях и народном творчестве.

595px-WorldShips1460Легендарный путь отважных купцов, осваивающих пространство между восходом и закатом солнца, много веков будоражит умы писателей, путешественников и ученых, его изучают, о нем пишут, его даже реанимируют.

Великим Шелковым Путем или частью его, ходили известные путешественники … На этом пути возникли исторические поселения: Царев, Пришиб, Заплавное и др.

Административная карта Нижнего Поволжья

Волгоградская область

В 1589 году впервые в пись­менных источниках упоми­нается дата основания города и место его постройки – перево­лока, т. е. место, где купеческие и легкие военные суда дружинники могли пере­тащить (переволочь) из Волги в Дон.

Но освоение земель нынешней Волгоградской области нача­лось значительно раньше. Ещё древние отметили, что русла Танаиса (Дона) и Ра, Итиль (Волги) здесь очень близко подходят друг к другу. Многочисленные орды кочев­ников, направляясь на запад, проходили именно переволо­кой, т. е. междуречьем Дона и Волги. По этим местам пролегали торговые пути из Греции, Ри­ма, Византии. Здесь находился Хазарский каганат, и славянс­кие князья бывали тут, чтобы “отмстить неразумным хаза­рам”.

2030678Позднее донские и волжские земли отошли под долгое вла­дение татаро-монгольских завоевателей. Здесь располага­лась Золотая Орда. После разгрома Золотой Орды и присоединения этих земель к Русскому государству Волга стала своеобразной торговой и дипломатической артерией, соединяющей Москву со сто­лицами восточных и южных стран.

Не раз нападали на купцов и послов кочевники или „вольные люди”. Поэтому-то для охраны переволоки и вол­жского торгового пути посте­пенно возникали по берегам и островам небольшие крепо­сти-остроги с караулами из стрельцов, волжских и донс­ких казаков.

Царицын

План Царицын 1697Проплывая по Волге в Астра­хань в 1579 году, английский путешественник Христофор Бэрро записал в свой дневник: „На острове строятся дере­вянные стены Царицынской крепости”.

Позднее, в начале семнадцато­го века, эта крепость переносится на высокий правый берег к устью реки  Царицы. Крепость стала иметь важное стратегическое значение, была надежным оплотом Российского государства на юго-восточных границах.

С давних времен Нижнее Поволжье известно как центр народных волнений.  Здесь побывали повстанцы Степана Разина, атаманы Некрасов  и Павлов – участники булавинского восстания, штурмова­ли крепостные стены казаки и крестьяне под руководством Емельяна Пугачева. До сих пор среди населения волжских и донских степей популярны песни и сказания об этих на­родных героях.

899389625e8003486f09577ef477b333_fullБлагодаря переволоке Ца­рицын постепенно начинает превращаться в крупный тор­говый и перевалочный пункт на Нижней Волге. Основные товары – рыба и соль. В связи с увеличением объема торговли с восточными странами, уча­стившимися наездами зару­бежных купцов правительство России в 1691 году утверждает в Царицыне таможню. Растет население города. Готовясь к Персидской кампа­нии, в Царицынской крепости несколько раз бывал Петр I, По его приказу началось строи­тельство Волго-Донского ка­нала на водоразделе рек Иловля и Камышанка. По его указу от Царицына до городка Паньшино была сооружена гран­диозная сторожевая линия -высокий земляной вал, перекрывавший междуречье для прохода крымских татар и нагайцев.

При Петре I в Заволжье стали заниматься шелководством, усилили разработку соляных залежей озер Эльтон и Баскун­чак.

Сарепта планВо второй половине 18-го века начинается колонизация Ниж­него Поволжья. С 1761 года на Волге, от Саратова до Царицы­на, появляются  первые не­мецкие колонисты, приг­лашенные Екатериной II. Они быстро осваиваются на новых землях, которые становятся их второй родиной. К1765 г. относится основание в устье реки Сарпы, южнее Ца­рицына, немецкой колонии Сарепты. Привез сюда коло­нистов член евангелистского братства Генгутеров Петр Фриц.

Астраханская область

Первое упоминание об Астрахани относится к началу XIV века. В разное время именовали город по-разному — Цитрахань, Аджитархан, Аштархан…

Так называемая старая Астрахань (Хаджи-Тархан) находилась на правом берегу Волги в 12 км севернее современ­ного города. Новая Астрахань основана в 1558 году после присоединения Астра­ханского ханства к Русскому государ­ству.

В XVII в. город приобрел славу все­мирно известного торгового и культур­ного центра. Кроме русских летописей, огромное значение Астрахани на юге Руси отмечали иностранные путешествен­ники Берроу, ГерберштейЬ, Флетчер, Олеарий, Стрейс, Корнелий де Бруин… А век спустя начинает распространять­ся молва и о красоте этого волжского города.

astrakhan_1909_5vКроме величественного кремля, обращали на себя внимание парадная площадь, впечатляющие ансамбли цер­квей Рождества Богородицы, Входа Гос­подня в Иерусалим, Воздвижения крес­та… Украшали город и три. монастыря — Спасо- Преображенский, Благовещенский и Иоанно-Предтеченский. Городской силу­эт дополняли вертикали мечетей, армян­ских церквей. По всему было видно, что развивался он не стихийно, а по воле одаренных зодчих. В частности. над гене­ральным планом Астрахани 1769 года работал один из лучших русских градостроителей того времени А. В. Квасов. В астраханские постройки в XVII1-ХХ вв. вложили свой талант такие известные архитекторы, как Александр Дигби, Карло Депедри, Луиджи Руска, И. Шар-лемань, Ф. Лидваль.

Республика Калмыкия (РК) — субъект Российской Федерации. Площадь — 76,1 тыс. кв. км. Население — 317,1 тыс. человек. Этнический состав — многонаци­ональный: калмыки (52,6%), рус­ские (37,8%), казахи, народно­сти Северного Кавказа, украин­цы, немцы и   др. Основные вероисповедания: буд­дийское, православное. Есть му­сульманская, протестантская, католическая религиозные общи­ны.

Официальные языки: русский, калмыцкий.

Государственность: в 1920 году была провозглашена Калмыцкая автономная область, в 1935 г. преобразована в автономную рес­публику.

00128В декабре 1943 г. автономия ликвидиро­вана, народ полностью выселен в районы Сибири и Крайнего Се­вера. Республика восстановле­на, народ возвращен на родину в 1957 г.

В 1993 году избран пер­вый в истории Калмыкии Прези­дент — Кирсан Илюмжинов, который является высшим должностным лицом. В 1994 г. принята Конституция РК — Степное Уложение.

С 2000 г. Республика Калмыкия входит в Южный федеральный округ, она член Ассоциации “Северный Кавказ”, участвует в реа­лизации их программ и соглашений о социально-экономическом, культурном сотрудничестве.

Краткая историческая справка по истории границ

Нижнего Поволжья – Евразийского перекрёстка цивилизаций

Нижнее Поволжье является уникальным регионом Евразийского континента – естественным Оазисом Великой Евразийской Степи, евразийским перекрёстком цивилизаций.

По картам видно, что наша территория едина, несмотря на многочисленные изменения границ по тем или иным причинам на протяжении многих столетий.

С востока на запад, с севера на юг и обратно катились волны народов, формируя перекрёсток европейских и азиатских цивилизаций. Миграционные потоки создавали на своём пути уникальные памятники культуры, они же их и разрушали.

Hazarskij_kaganat_GumilevНаследие таких историко – культурных эпох как «Хазарский каганат», «Великий шёлковый путь», «Хождение за три моря», «Великое переселение народов», «золотая Орда», Средневековая Русь», «Великое Междуречье» сохранились в археологических и литературных памятниках, музеях и народном творчестве.

Богатый историческими событиями регион претерпел множество территориальных изменений. Кроме того, Русское государство, заинтересованное в получении выхода к Каспийскому морю и защите от крымско – турецких нападений в 1556 -1558 годах, присоединило территорию Нижнего Поволжья от Яика – Урала до Терека и Кумы, Кубани и Дона.

По карте приятно путешествовать, даже лежа на диване, а у современного “капитана производства”  карта управляемой территории должна всегда быть перед глазами. И.И. Невяжский в лекциях напоминал студентам МГУ и нам, работавших с ним, по Волго – Ахтубинскому междуречью, что обычная географическая (топографическая) карта является и важнейшим экологическим документом. Об этом он писал в последний день жизни в своей книге “Этносоциальные, природно -хозяйственные системы”. 

Именно по карте вы можете узнать на документальном уровне о наличии или отсутствии леса в точке, которая интересует народ по экологическим, экономическим или иным другим соображениям.

1614г.картограф Гессель ГерритсКроме карт общегеографического содержания имеется великое множество карт: геологических, геоботанических, ресурсных и других.

На “диком “Западе множество людей “помешано” на коллекционировании карт. Есть специальные магазины, где торгуют картами, атласами, глобусами и многим другим.  Тысячи  жителей Германии, Бельгии, США с увлечение обмениваются картами, проводят встречи, семинары, действуют фанклубы….

 (И.И. Невяжский)

Краткий исторический экскурс на примере Волгоградской, Астраханской областей, Республики немцев Поволжья  и Республики Калмыкия об истории границ и названий….

80-90г.г. 18 в.    Создаются наместничества, объединявшие две – три  губернии, которые назывались

областями,  в 1796 году наместничество упраздняется и переименовывается в Астраханскую губернию, включая на время будущие Ставропольскую, Терскую и Кубанские губернии.    

1.07. 1917  Выделяется территория астраханских калмыков (в «Калмыцкой степи» на землях Астраханской губернии) в «Степную область калмыцкого народа» с центром в Элисте.

 27 января 1918 г. произошло изменение губернских, уездных и прочих границ.

 7 сентября 1918 г. была образована Царицынская губерния в составе уездов:Камышинского, Николаевского, Царёвского, Царицынского и Черноярского.

1918 г.  декретом СНК от 19 октября была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья.

 1919 г.  принято решение об определении границ Царицынской губернии. В её состав включены 2-ой  Донской, Усть – Медведицкий и Хопёрский округа.

04.03.1919 г.    Образована Царицынская губерния, которая утверждена окончательно.

Ноябрь 1920 г. образована Автономная область калмыцкого народа (Автономная область калмыцкого

трудового народа) до 1927 г. с центром в Астрахани. Вошли все калмыцкие улусы Астраханской губернии, кроме Северного и Червлёнского, присоединённых  к Черноярскому уезду Царицынской губернии.

4.04. 1921 г. создана Царицынская губерния.

С 1923 г.  упраздняются уездные и волостные деления и образования районов.

с 1924 года  автономная Республика немцев.

После 1928 г.   Калмыцкая автономная область с центром в городе Элисте.

10.01. 1928г.     Нижне -Волжский край разделён на два новых края: Саратовский и Сталинградский.

 21 0.5. 1928 г.   была упразднена Астраханская губерния и создана Нижне – Волжская область с центром в

Саратове. В неё вошли Саратовская, Сталинградская губернии и Автономная республика немцев.

11.06.1928 г.    Образован Нижневолжский край, в его составе Сталинградский округ с центром Сталинград.

1928 г. –  на территории бывшей Сталинградской губернии образованы округа: Сталинградский, Хопёрский и Камышинский.

1930 г. Территория Астраханской губернии в составе Нижне-Волжского края именуется Астраханским Межрайоном.

10.01.1932 г.  Центр Нижне–Волжского края переносится  в г. Сталинград.

С 1934 г.  Калмыцкая автономная область входит  в состав Сталинградского края.

20.11.1935 г.  была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику

и выведена из состава Сталинградского края.

1941 год  28 августа немцы Поволжья были объявлены шпионами и диверсантами, а затем выселены в Сибирь и Казахстан. Причерноморские, кавказские и другие в указе не упоминались, однако последовали туда же.

7.10. 1941 г.   территория АССР Немцев Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР была

разделена между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской (7 кантонов) областями.

В 1943 г.  Калмыцкая АССР упразднена и её территория присоединена к Астраханской области. Элиста

переименована в Степной, а значительная часть калмыков была депортирована в районы Сибири, Средней Азии, Казахстана, Алтая.

1943 г. – Образование Астраханской области в составе РСФСР.

В 1957 г. Калмыцкая АО была восстановлена в составе Ставропольского края, с несколько уменьшенной территорией.

В 1958 г. был восстановлен статус Калмыцкой АССР.

10.11.1961 г. Сталинградская область переименовывается в Волгоградскую.

В 1990 г. Верховный Совет Калмыцкой АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Калмыцкой ССР в составе РСФСР в обновлённом Союзе ССР.

И была война…на Евразийском перекрёстке цивилизаций

И было всё … и  была Победа

войнаЯ знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же…

(И. Мордовина)

parad-pobedyМы прошли от Волги до Берлина,
Гнали вон фашистскую чуму,
Нашу землю, что, непобедима
Не забрать во веки никому.

(В. Задорожный )

Пусть вьюга февральская воет,
Пусть дождь затянул небосклон –
Трепещет, как сердце живое,
Над городом Вечный огонь.

Иван Беляев

И была Победа и память о Победе

653054672ae6c110d83984e44a698f73_thumb_644_346На братском захоронении советских воинов и памятнике воинам Калмыкии, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны:

 “Вы заслужили Мир в сердцах людей,
Земной поклон Вам, победившим время,
Улыбки, смех и счастье всех детей –
Награда за поверженного зверя”….
.

Справка:

Вавилина Зоя Алиевна из  Проекта “За век без войн” в городе «Мира и Согласия»:

… Колокол “Волгоград-2000” отлит был из металла военного Сталинграда уральским мастером Николаем Пятковым.  Надпись на колоколе: “Память, Покаяние, Примирение”. Колокол “Волгоград-2000” своим призывом-набатом обращается ко всем людям Земли “Войти в XXI век с миром!”.

Международная акция “За век без войн” получила горячую поддержку свыше 20 международных и российских миротворческих, научных, культурных, государственных, общественных и молодежных организаций.  2 февраля 2000 года стартовала акция в городе Волгограде. 1 марта 2000 года состоялось подписание Манифеста -2000. 8 марта 2000 года состоялся выход в Интернет по программе Генерального директора ЮНЕСКО г-на Коитиру Мацуура “женский призыв к миру”.

21 марта 2000 года волгоградцы участвовали в проекте День Земли по программе ООН с одновременным звучанием колоколов Мира в Нью-Йорке, Токио, Москве и Волгограде.

С  20 апреля 2000 года прошло представление проекта на тренинг – семинаре “Информационная сеть культуры мира”, а с 27 апреля по  9 мая 2000 года – участие в поезде Мира и Согласия по маршруту Москва – Смоленск – Минск – Брест – Варшава – Берлин.

9 мая 2000 года прозвучало Обращение к миру с орбитальной станции “МИР”.

В 2001 – 2004 гг. прошли I-IV Форумы народов Великой Евразийской степи “Мир и Согласие на перекрестке цивилизаций”.

С  2000 – 2008 г.г. –  участие в ежегодных миротворческих акциях “День Хиросимы”, а со 2 февраля 2000 – и по сей день проходят акции “Победа в Сталинградской битве”…

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://pk.vesti-nko.ru/glavnaja/istorija-povolzhja/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели